пн-пт 9:00-18:00, cб 9:00-15:00
(0432)697816 0673081706 (Viber)
Чтобы и зимой получать из пищи все необходимые натуральные «живые» витамины и микроэлементы, не прибегая к употреблению химических «витаминных коктейлей» в таблетках и капсулах, нужно позаботиться об этом заблаговременно, сделав все необходимые заготовки в благодатный летний и особенно осенний период. Лето богато полезнейшими для здоровья ягодами, фруктами и зеленью, плодородная осень – натуральными, обогащенными не нитратами, а витаминами, овощами и корнеплодами. С июня по октябрь натуральное молоко просто «льется рекой», а конец осени, как нельзя лучше, подходит для закупки качественного, вкусного и полезного мяса. Остается выяснить, как сезонные продукты правильно подготовить и сохранить, чтобы они не утратили своей пользы в течение длительного срока хранения. Ведь, как известно, даже картофель и морковь при обычном хранении в домашних условиях теряют ежемесячно до 20% полезных веществ, и к весне в них не остается практически никаких витаминов и минералов. В зеленой фасоли потери составят 45%, в капусте – 25%, зеленый горошек утратит до 15% столь необходимых полезных веществ.
Наиболее популярными способами, позволяющими и зимой готовить пищу из натуральных ингредиентов, являются консервация, сушка и, безусловно, заморозка.
Консервация, как способ заготовки, требует обязательной предварительной термической обработки, что уничтожает основную часть ценных веществ. В консервированных продуктах сохраняется не более 20% витаминов и минералов. Овощи, замаринованные и засоленные, негативно действуют даже на самый здоровый организм. Кроме того, при консервировании используют сахар, соль, уксус и другие добавки. Пожалуй, самым полезным продуктом, засоленным впрок, является только капуста.
Сушка наиболее древний способ заготовки на зиму ягод, фруктов, овощей, грибов и зелени путем удаления из них практически всей влаги. После сушки продукты сохраняют до 40% витаминов и 90% микроэлементов.
Заморозка по полезности стоит на первом месте. Если заморозка происходит в морозильнике, то овощи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты будут по своему составу и количеству питательных веществ максимально приближены к свежим, только что сорванным с грядки или приобретенным в сезон. При воздействии отрицательной температуры все микроорганизмы погибают, а полезные витамины и микроэлементы не разрушаются. В среднем сохраняется до 90% витаминов и до 100% таких необходимых зимой микроэлементов. Это возможно только при так называемой «шоковой заморозке», т.е. при температуре ниже 18 градусов. В процессе замораживания происходит только некоторая потеря аскорбиновой кислоты или витамина С (до 20%), содержание витаминов группы В не меняется, устойчивыми являются и жирорастворимые витамины А и Е, а также К. Например, сливочное масло в открытой масленке или растительное масло в прозрачной пластиковой бутылке, теряют свои полезные свойства до 40%, тогда как при заморозке того же сливочного масла «витаминные потери» составят менее 10%.
Лучший способ запастись витаминами на зиму, безусловно, – заморозка сезонных продуктов. Пора перейти в каталог и выбрать для себя идеальную морозильную камеру.
Виникли питання чи пропозиції? Напишіть нам!