В корзине товаров
0
на сумму 0грн.
 - шт.

Как выбрать варочную поверхность?

Все виды бытовой техники в момент своего появления имели исполнение «соло» и лишь позднее обретали встраиваемую модификацию. Трудно установить, кто именно придумал встраивать в кухонную мебель плиты (отделив при этом духовку от варочной поверхности), холодильники, посудомоечные машины. Но, без сомнения, идея была превосходной. В наши дни, пожалуй, нет такого кухонного прибора, который нельзя было бы полностью или частично скрыть за фасадом кухонного гарнитура. Результат — элегантные и стильные кухни, в которых и хозяйке удобно работать, и гостям приятно посидеть.

История встраиваемой бытовой техники начинается с 1947 года. Но уже к 1980 году заняла прочное место на кухнях европейцев. К нам, в Украину, она пришла не так давно, но темпы, с которыми встраиваемая техника занимает места на наших кухнях, очень высоки! И это немудрено – ведь всегда украинцам было свойственно стремление к прекрасному!

В этом совете речь пойдет о, наверное, самом необходимом представителе семейства «встройки» - варочной поверхности. 

Газ, электричество или комбинация

На сегодняшний день существует три вида варочных поверхностей - это газовые, электрические и комбинированные.
Газовые делятся на 2 вида:
- обыкновенные газовые, давно всем знакомые.
- "газ на стекле". По сути своей остаются газовыми поверхностями, но их дизайн значительно лучше - они выполнены на стекле.
Электрические встраиваемые варочные поверхности, в свою очередь, делятся на
- обыкновенные, с конфорками типа "блин"
- Стеклокерамические, которые также делятся, в зависимости от типов нагревательных элементов, о чем мы поговорим ниже.
Помимо газовых и электрических, есть третий вид поверхностей - комбинированные варочные поверхности.
Комбинированные варочные поверхности сочетают газовые и электрические конфорки на одной панели. Наиболее распространены поверхности, где три газовые горелки и одна электрическая или наоборот (три к одному). Электрические конфорки могут быть выполнены из стеклокерамики или представлены чугунными блинами. Варочные поверхности могут сочетать два материала, таких как эмаль и стеклокерамику. Сейчас производят панели с четырьмя газовыми горелками, расположенных стандартно, а электрическая конфорка является дополнительной пятой. .

Материал поверхности
Материал, из которого выполнена поверхность панели, имеет большое значение при выборе комплекта. Наибольшее распространение получили модели с эмалированной поверхностью, из нержавеющей стали и стеклокерамики. Эмалированные поверхности являются традиционным вариантом, они проверены временем и им больше доверяют потребители. Плюсами таких панелей можно назвать относительно небольшую цену, прочность, разнообразие цветовых решений. Минусами являются трудность при очистке от следов убежавшей жидкости, жира, появление царапин, неустойчивость эмали к сколам.
Гораздо износоустойчивыми и требующими меньших усилий при очистке являются поверхности из нержавеющей стали. Они могут быть как матовыми, так и полированными. Такие панели выглядят стильно на любой кухне. Но чтобы поверхность оставалась всегда как новая, необходимо постоянно удалять пятна от пальцев, которые отчетливо заметны на таком материале. Однако, и здесь некоторые производители нашли выход - есть поверхности со специальным покрытием, защищающем от отпечатков пальцев. Уход за нержавеющей сталью осуществляется с помощью специальных чистящих средств.
Стеклокерамика, характерная для электрических рабочих поверхностей, появляется и в газовых панелях. Эти плиты называют «Газ на стекле». Слой стеклокерамики либо жаропрочного стекла покрывает варочную поверхность, на которой расположены газовые горелки. Стеклокерамика - это высокопрочный, устойчивый к механическим и температурным нагрузкам материал. При работе горелок, газ эффектно смотрится и сама поверхность выглядит привлекательно. Уход за ней не сложен, нужно просто поддерживать чистоту и соблюдать определенные правила. Тогда ваша варочная поверхность будет долго сохранять привлекательный внешний вид. В электрических стеклокерамических поверхностях суть такова же: материал этот надежен и долговечен, но требует ухода. Зато украсит каждую кухню.
Но существует одно общее правило для всех панелей не зависимо от материала поверхности. По окончании приготовления еды, поверхность надо сразу же очистить. Это нужно делать потому, что продукты, попавшие на поверхность, содержат сахар, что повреждает поверхность. Цветовая гамма панелей разнообразна. Традиционными являются поверхности черного, белого или коричневого цвета, есть также и панели цвета «слоновой кости», «черного антрацита», черного с серыми точками, «нержавеющей стали», «алюминия», «зеркального», «холодного льда». Сейчас очень популярны стеклокерамические поверхности с рисунком. Они могут создать индивидуальный стиль на кухне, к тому же очень практичны – грязь на них почти не заметна.   

Размеры
Большинство производителей выпускают варочные поверхности со стандартной шириной 60 см. Иногда встречаются модели с шириной 80 см, а у ряда приборов ширина составляет 90 см. Высота встраивания - расстояние от прибора до столешницы - изменяется в зависимости от модели и марки, в основном от 30 до 70 мм.
Также следует учесть то, что над поверхностью следует расположить вытяжку, которая по ширине должна быть не меньше, чем сама поверхность.   

Типы нагревательных элементов
У варочных поверхностей есть большой выбор самых разнообразных конфорок и специальных функций. Для правильно выбора модели необходимо владеть дополнительной информацией. Для начала надо определиться с количеством и размером конфорок. Традиционно плиты оснащаются четырьмя конфорками, можно найти и модели с тремя, пятью, шестью конфорками. Но для традиционной семьи, это – слишком много. Поверхности с большим количеством конфорок подойдут скорее для применения в ресторанах. Нужно учесть также отличия между газовыми и электрическими панелями. 
Итак, коротко  о каждом виде нагревательных элементов
Газовые конфорки. Они знакомы практически каждому, хотя и значительно технически "выросли" за последние годы - так, ради удобства пользователей, большинство из них снабжены электроподжигом (он может быть как в ручке и активироваться ее поворотом, так и кнопочным). А ради безопасности пользователей, предусмотрена функция "газ-контроль" - если пламя гаснет, подача газа прекращается.
Электрические конфорки-блины. Также знакомы многим. Это сравнительно недорогие нагревательные элементы. Они нагреваются немного дольше остальных. Конструкция представляет собой круглый плоский ТЭН (термоэлектронагревательный элемент), помещенный в чугунный корпус. Чугун - материл, который хорошо сохраняет тепло, имеет твердую поверхность, которую трудно испортить. Уход за такими конфорками прост и не требует дополнительных средств. Производят модели с тремя типами чугунных конфорок - это обычные (средней мощности), экспресс-конфорки (повышенной мощности) и автоматические.
Нагревательные элементы Hi-Light. Используются в стеклокерамических поверхностях. Время их разогрева сводится к нескольким (4-7) секундам, т.к. нагревательные элементы расположены очень близко друг к другу. Несомненным достоинством является то, что тепло в конфорках Hi-Light распределяется равномерное.
Индукционные конфорки. Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок - отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Есть еще один их плюс - сбежавшая каша или суп не прикипит к поверхности. Но и стоимость их соответственная.
Конфорки с измняемой зоной нагрева. В таких конфорках вы можете менять не только размер нагреваемой зоны, но и ее форму - например, на овальную для гусятницы. Наличие подобной конфорки является безоговорочным плюсом поверхности.

Что нужно знать о газовых конфорках

Прежде всего, размер конфорок должен соответствовать размерам посуды. Когда пламеня греет дно посуды, а не ее стенки, пища быстрее готовится, посуда дольше сохраняет первоначальный внешний вид и экономится энергия. Стандартные модели имеют одну конфорку высокой мощности, две конфорки средней и еще одну малой мощности. У современных варочные панелей есть конфорка особо большой мощности с несколькими рядами пламени - ее называют Турбоконфоркой. Конструкция таких конфорок представляет собой многоуровневые концентрические кольца. Таких колей может быть два, три или четыре. Многоконтурные горелки предназначены для приготовления тушеного мяса, варки на пару, жарения, копчения.
Треугольная и овальная форма конфорок поможет экономить энергию. Кроме того треугольная форма горелок не требуют решеток, кастрюлю можно ставить на плоскую крышку конфорки, пламя огня равномерно прогреет дно кастрюли. А посуду овальной формы лучше ставить на овальные конфорки.

Что нужно знать об электрических конфорках
Электрические рабочие панели оснащены конфорками, минимальное число которых две, максимальное - шесть. Конфорки имеют принципиальное отличие по типу установленного в них нагревательного элемента.
У стеклокерамических панелей форма и размер зоны нагрева самые разнообразные (круглые и овальные, с зоной расширения и без нее). Для электростеклокерамических панелей подходит посуда, дно которой точно соответствует размеру конфорки. Именно с этой целью выпускаются конфорки, диаметр рабочей зоны которых изменяется. И теперь выбор посуды для приготовления блюд стал больше.

Управление

Тип управления варочной панелью может быть механическим (для газовых варочных панелей), электромеханическим и электронным. Электронное управление традиционно обеспечивает наиболее широкие возможности, помогая точно контролировать температуру и процесс приготовления с помощью функций автовключения, автозакипания, программирования.
Ручки для механического управления могут располагаться в передней части или сбоку. Расположение рукояток сбоку считается эргономичнее и удобнее. Вращающиеся рукоятки-переключатели газовых поверхностей иногда делают утапливаемыми - так они выглядят элегантнее, становятся проще для очистки и предотвращают случайное включение.
В моделях выше средней ценовой категории присутствует таймер - в форме часового механизма или электронного дисплея. Он фиксирует начало и завершение приготовления пищи и в нужный момент подает звуковой сигнал, иногда с одновременным отключением варочной поверхности.   

Функции. Основные и дополнительные 
Любая современная модель должна имеет определенный минимум функций. К основному набор стеклокерамической поверхности входит четыре традиционные конфорки, одна или две из которых с изменяемой зоной нагрева, и индикаторы остаточного тепла. К этим конфоркам возможно добавить систему «Автоматика закипания», что возможно сделать для многих моделей от любых производителей. Именно на такой набор следует ориентироваться при выборе варочной поверхности.
Очень важной для газовых варочных панелей является системы “Газ-контроль”. Она отключает газ в случае погасания пламени.

Дополнительные функции
К основному набору функций могут быть добавлены и дополнительные полезные и удобные функции. Они предусмотрены под индивидуальные требования и пожелания покупателя. Рассмотрим основные из них.
• Функция автоматического отключения автоматически отключает варочную поверхность при достижении достаточно высокой температуры. Такая защита от перегрева работает в случае, если к панели с работающими конфорками в течение нескольких часов никто не прикасался.
• Система защиты от перелива полностью отключает варочную поверхность, в случае если перелившаяся из кастрюли жидкость попадает на панель управления.
• Функция «Опознавание размеров и материала посуды» является основной для индукционных конфорок. Конфорка не будет греться, если посуда не находится строго в центре зоны нагрева. Автоматически определяется и размер посуды, и ее заполнение.
• «Запись в память» актуальна у тех, кто часто готовит одни и те же блюда. Здесь можно запрограммировать время приготовления блюд на разных конфорках и контролировать его. Программа может быть записана для каждой конфорки с разными вариантами исполнения по мощности нагрева и времени приготовления.
• К числу удобных функций можно отнести съемные магнитные ручки, которые предназначены для использования вместо электромеханических переключателей. Когда плита выключена, их можно снять и убрать подальше от детей. Защищает от случайных выключений и включений функция «защита от детей», которая блокирует все конфорки во время работы.
• Отдельные модели имеют функции размораживания, быстрого разогрева и поддержания готового блюда в теплом состоянии.

Теперь вы отлично подкованы в вопросах выбора, можно переходить в каталог!

Советы по выбору

Как выбрать ломтерезку (слайсер)?

Когда и кем была изобретена первая в мире ломтерезка – неизвестно, зато доподлинно известно, что в конце XIX столетия была запатентована...

Как выбрать кухонную мойку?

Какой предмет на кухне самый важный? Вы думаете холодильник или плита с духовкой? Оказывается, это кухонная мойка, ведь более 60 % времени мы...

Интересная информация

Обзор мультиварки Moulinex Cook4Me CE7011

Этот прибор так и пышет желанием решить все кулинарные задачи «в один клик», не сильно напрягая хозяев. И снова возникло ощущение,...

Обзор телевизора Sony KDL42W705B

42-дюймовая модель Sony KDL42W705B входит в состав новой серии Bravia W7, в которую которая также входят 32- и 50-дюймовая модели. К услугам телезрителей...

Керамическое покрытие в сковородах и кастрюлях

Одной из последних новинок на рынке кухонной утвари стало появление керамического покрытия, которое по всем параметрам превосходит...

Обратная связь

Возникли вопросы или предложения? Напишите нам!

+=
Страница пользователя Переход в корзину Перейти в сравнение Вверх