пн-пт 9:00-18:00, cб 9:00-15:00

(0432)697816 0673081706 (Viber)

У кошику товарів
0
на суму 0грн.
 - шт.

Как выбрать газовую плиту?

Что бы ни говорили сторонники электроплит, газовые плиты еще долго будут пользоваться спросом у населения. Поэтому производители не только не снимают их с конвейера, но и постоянно модернизируют. В этой статье мы поможем Вам сориентироваться в их многообразии и выбрать оптимальную для себя модель газовой плиты. От правильного выбора зависит то, насколько легко Вам будет готовить.

Габариты
Независимо от функционала и производителя, на которых Вы остановитесь, для начала нужно определиться с габаритами.Высота практически всех газовых плит стандартная – 85 см. Так что над ней можно не размышлять. Правда, выпускаются плиты с регулируемыми ножками, за счет которых плита может стать выше. А вот с шириной и глубиной могут быть варианты. Для очень маленьких кухонь, где идет борьба за каждый сантиметр квадратный, подойдут плиты шириной и глубиной 50 х 50 см. Такие плиты есть в модельных рядах многих производителей. Несмотря на столь маленькие размеры, эти плиты достаточно удобны. Но, тем не менее, если вы захотите готовить одновременно на четырех конфорках, установив на них пару больших сковород и пару кастрюль, посуда будет толкаться и вытеснять друг друга.
Следующий размерный вариант более удобен – 50 х 60 см, где 60 см – это глубина. Обычно и кухонная мебель имеет такую же глубину, так что плита будет стоять в один ряд с кухонной мебелью. Посуда будет чувствовать себя на ней просторнее, чем на малогабаритной плите. Это наиболее распространенные размеры в модельных рядах большинства производителей.
Самый распространенный размер – 60 х 60 см. Это стандартные и оптимальные размеры. Конфорки расположены отдаленно друг от друга, и даже крупной посуде не будет тесно.
Помимо варочной поверхности и расположения конфорок, от габаритов плиты напрямую зависит и объем духовки. У плит с габаритами 50 х 50 см (речь о ширине и глубине) объем духовки составляет 50-55 литров. У плит с шириной и глубиной 50 х 60 см - 50-60 литров. Большие плиты имеют духовки объемом 60-70 литров.

Варочная поверхность
Кроме привлекательного дизайна, современные газовые панели отличаются разнообразием и практичностью поверхностей. Варочная поверхность представляет собой панель с расположенными на ней конфорками. Как и у электрических, у газовых плит предлагаются три варианта рабочих поверхностей: стеклокерамика, эмалированный метал и метал без эмали, чаще всего нержавеющая сталь.
Эмалированные поверхности наиболее традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, прочны, могут быть выполнены в любом цвете. Однако у эмали есть и недостатки: ее трудно очищать от следов убежавшей жидкости, капелек жира, со временем на ней появляются царапины, эмаль неустойчива к сколам.
Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Они очень стильно смотрятся, довольно прочны и износоустойчивы, отмываются легче, чем эмалированные. Однако довольно трудно их постоянно поддерживать «в форме». На них могут оставаться пятна от пальцев, нужно потрудиться, чтобы они постоянно блестели. Кроме того, для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамические поверхности в газовых плитах получили название «газ на стекле». Варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного стекла. «Газ на стекле» эффектно смотрится, долго сохраняет привлекательный вид, материал поверхности создан из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала. При соблюдении определенных правил такие поверхности довольно практичны и на них просто поддерживать чистоту. Панель лучше очищать сразу же по окончании готовки, так как содержащие сахар продукты, попавшие на поверхность, могут повредить ее. В основе своей панели выпускаются черного или коричневого цвета, встречается и более дорогая белая стеклокерамика.
Кроме материала поверхности, еще стоит определиться, сколько конфорок и каких размеров Вам необходимо для приготовления пищи. Стандартный набор конфорок - две обычные, одна повышенной мощности и одна пониженной. В газовых плитах повышенная мощность достигается за счет увеличения диаметра конфорки или двойного, и как вариант тройного кольца пламени.
Если вы покупаете плиту с эмалированной поверхностью или из нержавейки, обратите также внимание на форму решеток, удобство их съема. Наличие решеток - один из недостатков газовых плит. Для того чтобы вымыть рабочую поверхность плиты, вам придется каждый раз снимать решетки. От их формы, размера и удобство съема с плиты зависит то, насколько удобно вам будет ухаживать за варочной поверхностью.

Духовка
Вопрос выбора типа и параметров духовки особенно принципиален. Выпускаются газовые плиты как с электрическими, так и с газовыми духовками. Газовые духовки не так совершенны, как электрические. Газовые духовки чаще всего выпускаются в классическом варианте: с двумя режимами нагрева и без вентилятора. Нижний жар здесь создается только газовым нагревательным элементом. Верхний жар иногда создается укрепленным наверху газовым или электрическим грилем. Газовый гриль экономичнее, создает условия приготовления близкие к обжариванию на углях. Электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев поверхности, более точное ступенчатое управление нагревом, но и обходится дороже.
Если вы много печете, то непременно оцените преимущества электрической духовки. Функций у электрических духовок значительно больше, чем у газовых. В газовых духовках редко применяется конвекция. А нижний и верхний электрические грили уже воспринимаются как обязательные в духовке. Множество режимов нагрева, режимы размораживания, выпекания пиццы, готовки на пару, поддержания определенной температуры в блюде и подобные функции применяются преимущественно в электрических духовых шкафах. Каталитическая и пиролитическая системы очистки применяются только в электрических духовках.
Конвекция – циркуляция горячего воздуха в камере духового шкафа, равномерно распределяющая нагрев, и позволяющая готовить одновременно разные продукты на нескольких уровнях духовки.
Вертел – вставляемый в специальные отверстия в духовом шкафу металлический вертел позволяет приготовить шашлыки или курицу. Специальный мотор поворачивает вертел, что обеспечивает равномерный нагрев продукта.
Гриль – дополнительное излучение тепла, помогающее создать на продукте хрустящую корочку.
Пиролитическая очистка духовки происходит за счет сильного нагрева духового шкафа. При такой высокой температуре все загрязнения сгорают, превращаясь в кучку пепла, который достаточно просто убрать салфеткой.

Безопасность
Когда говорят о недостатках газовых плит, часто упоминают об их пожарной и взрывной опасности. Поэтому для многих производителей вопрос безопасности плиты становится ключевым, на сегодня многие современные плиты оснащены термоэлектрической системой - газ-контроль, которая блокирует подачу топлива, если огонь в конфорке погаснет. Системой защиты от утечки могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, а может быть и то, и другое.
Пожароопасность плит в некоторой мере компенсируется наличием такой функции электроподжиг, которая позволяет напрочь забыть о спичках. Электроподжиг может быть обычным (когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматическим, когда огонь включается лишь поворотом ручки.
Кроме того, многие плиты новейшего поколения имеют функцию защиты от детей, которая может заблокировать работу прибора, например на время отсутствия родителей.
Духовка также имеет средства безопасности. Современные духовые шкафы оборудуются дверцами с двойным или даже тройным жаропрочным стеклом. Такое окошко обеспечит хорошую видимость внутреннего пространства печки и убережет от ожогов.

Дополнительные функции
Среди прочих необходимых или желательных удобство нужно отметить таймер, возможность съема стекла с дверцы духовки, чтобы его можно было помыть, ящик для посуды, расположенный под духовым шкафом, температурный щуп, который позволяет следить за готовностью блюда, не открывая духовку, термометр, показывающий температуру в духовом шкафу.

Удачного выбора и приятного аппетита!

Поради щодо вибору

Как выбрать ломтерезку (слайсер)?

Когда и кем была изобретена первая в мире ломтерезка – неизвестно, зато доподлинно известно, что в конце XIX столетия была запатентована...

Как выбрать кухонную мойку?

Какой предмет на кухне самый важный? Вы думаете холодильник или плита с духовкой? Оказывается, это кухонная мойка, ведь более 60 % времени мы...

Цікава інформація

Обзор мультиварки Moulinex Cook4Me CE7011

Этот прибор так и пышет желанием решить все кулинарные задачи «в один клик», не сильно напрягая хозяев. И снова возникло ощущение,...

Обзор телевизора Sony KDL42W705B

42-дюймовая модель Sony KDL42W705B входит в состав новой серии Bravia W7, в которую которая также входят 32- и 50-дюймовая модели. К услугам телезрителей...

Керамическое покрытие в сковородах и кастрюлях

Одной из последних новинок на рынке кухонной утвари стало появление керамического покрытия, которое по всем параметрам превосходит...

Зворотній зв'язок

Виникли питання чи пропозиції? Напишіть нам!

+=
Сторінка користувача Перейти до кошика До порівняння Вгору