пн-пт 9:00-18:00, cб 9:00-15:00

(0432)697816 0673081706 (Viber)

У кошику товарів
0
на суму 0грн.
 - шт.

Как выбрать мультиварку?

Виды мультиварок

Мультиварки подразделяются на две основные категории:

  • Мультиварки готовящие под давлением (мультиварки-скороварки): во время приготовления удерживают образующееся давление пара; отличаются прочной конструкцией со стальной многослойной чашей и индукционным нагревателем. За счет высокого давления возникающего внутри чаши, температура кипения воды повышается до 120°С, а при такой температуре продукты готовятся значительно быстрее.
  • Мультиварки готовящие без давления: не удерживают давление внутри чаши, а стравливают его через специальный клапан. Процесс идет при атмосферном давлении, без сукорения. В основе работы таких мультиварок лежит принцип действия рисоварок и кашеварок, с добавлением таймера отсрочки старта и программ для приготовления различных блюд по заранее известному алгоритму.

Принцип работы мультиварки

В основе управления процессом приготовления блюд в мультиварке лежит использование интеллектуального микропроцессора. В его задачи входит контроль температуры внутри прибора, объема испаряемой жидкости, поддержание определенного давления, определение оптимального времени приготовления блюд в зависимости от массы загружаемых продуктов.

Нагрев

Чаша, в которую закладываются продукты, нагревается равномерно, но не за счет высокой температуры. Максимальная температура на старте 120 градусов, при готовке 80-100 градусов. Индукционный нагреватель нагревает чашу равномерно по всей поверхности. За счет этого экономится до 30% времени при приготовлении блюд, по сравнению с традиционным способом нагрева посуды на плите. Для более равномерного распределения тепла нагревательный элемент располагающийся в крышке мультиварке дополнительно поддерживает температуру в районе 50 градусов.

Другие особенности

Отличительные особенности мультиварки - использование специальной емкости с антипригарным покрытием; встроенный паровой клапан, регулирующий давление пара; влагосборник для сбора конденсата водяного пара.

Некоторые модели оснащены системой «мягкого выпуска пара» - усовершенствованный принцип спуска пара, который применялся в скороварках. По завершению работы, мультиварка медленно снижает давление в емкости, постепенно выпуская излишки пара наружу.

Практически все современные модели мультиварок оснащены таймером отсрочки старта. Время, на которое можно отложить готовку, разнится от модели к модели, и может доходить до 24 часов.

Функции мультиварки

Большинство мультиварок имеют следующие режимы:

  • Приготовление круп. Предназначен для отваривания продуктов быстрого приготовления: овощей, морепродуктов. Температурный режим настроен таким образом, что бы сохранить как можно больше питательных веществ.
  • Приготовление круп. Т = 100°С. Режим для приготовления чистых круп, таких как гречка, рис и др.
  • Приготовление на пару. Т = 100°С. В этом режиме мультиварка работает аналогично пароварке и позволяет готовить блюда на пару. В чашу заливается вода, устанавливается контейнер для приготовления на пару. Кипящая вода превращается в пар, на котором и готовятся продукты.
  • Выпечка. Т = 180°С. Режим предназначенный как для приготовления тортов, пирогов, бисквитов, кексов, таки для омлетов и запеканок. Так же позволяет поджаривать продукты: сделать поджарку для супа или пожарить курицу кусочками.
  • Молочная каша. Т = 100°С. Режим готовит молочные каши из различных видов круп. Интересен вместе с отсрочкой старта, позволяет приготовить кашу к завтраку.
  • Тушение. Т = 100-105°С. Предназначен для приготовления сложных и диетических блюд из мяса, гарниров, овощей, круп. В этом режим так же могут быть приготовлены холодец или заливное. Продукты томятся не подвергаясь жесткой температурной обработке.
  • Плов. Т = 100°С. В основном предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами или овощами. Этим режимом так же пользуются для приготовления картофеля или макарон. В нём мультиварка доводит воду до кипения, выпаривает, а затем высушивает и поджаривает блюдо.
  • Гречка. Т = 100°С. Аналогично режиму Приготовление круп (см. выше).
  • Суп. Т = 100°С. Режим предназначенный для приготовления обычных супов, крем-супов, бульонов или супов-пюре. Может использоваться для варки компотов и других напитков.
  • Йогурт. Т = 40°С. Используется для приготовления йогуртов из закваски.
  • Подогрев. Т = 50-75°С. Режим служащий подогревом только что приготовленному блюду, что бы оно не остывало. Может быть использован для разогрева охлажденного блюда.
  • Отсрочка старта. Режим служащий для программирования мультиварки на завершение работы к определенному времени.

Некоторые модели мультиварок оснащены возможностью ручного выбора параметров температуры и времени (так называемый, режим «Мультиповар»). Наличии такой функции позволяет готовить блюда, которые не подходят под встроенные режимы мультиварки.

Рекомендации по выбору мультиварки

Определите какие функции мультиварки вам понадобятся. Выясните какие характеристики для вас имеют наибольшее значение, установите ценовой диапазон (бюджет покупки) и выберите подходящую модель мультиварки.

Цена мультиварки

Стоимость мультиварки варьируется от 250грн до 4000грн. Цена зависит от фирмы-производителя, количества функций, объема, покрытия рабочей чаши, наличия дисплея, комплектации и дополнительных опций.

Помните, не всегда цена является показателем сверхспособностей мультиварки.

Объем мультиварки

Внутри мультиварки находится съемная чаша, предназначенная для закладки продуктов. При выборе обратите внимание на ее объем. Он варьируется от модели к модели и может составлять от 2,5 до 10 литров. Так что чем больше вы планируете готовить, тем больший объем вам понадобится. В зависимости от количества членов в семье объем мультиварки можно выбрать различный. Семье из 2-х человек будет достаточно 3 литровой чаши. Семье из 3-4 человек понадобится чаша объемом в 5 литров. Мультиварка большего объема, в 10 литров позволяет готовить пищу на 10 человек. Такой объем подойдет для очень большой семьи и для подготовки к праздникам.

Обязательно учтите, что у чаши есть общий и полезный объем, которые отличаются. Полезный объем меньше общего. Так, например, если общий объем чаши указан 5 литров, то её полезный объем, будет в районе 3 литров, чтобы пища не выкипала и не "убегала".

Программы и режимы мультиварки

Обратите внимание на количество программ мультиварки. Число встроенных режимов приготовления может варьироваться от 3 до 55 в различных моделях. Как правило стандартный набор программ включает такие как: гречка, плов, молочная каша, выпечка, варка на пару и тушение. Каждый режим предназначен для приготовления определенных блюд, но вовсе не ограничен ими. Так например, в режиме «Плов» можно будет приготовить макароны, а в режиме «Гречка» гарнир из любого вида круп. Самый продуктивный режим - «Тушение», используя его можно приготовить блюда различной сложности и различного количества ингредиентов. Главное преимущество данного режима в том, что все продукты приготовятся одновременно.

Обратите внимание на возможность произвольно задавать время и температуру приготовления. Если вы захотите отойти от стандартных программ и рецептов, то вам понадобится установка параметров вручную. Такая возможность есть не у всех мультиварок. Этот режим может называться по разному: «Ручной», «Ваш выбор», «Мультиповар».

Так же узнайте имеет ли модель отсрочку старта и в каких режимах отсрочка старта работает.

Как правило, покупателей преследует чувство «чем больше функций, тем лучше». Определите нужны ли вам все режимы мультиварки, или только несколько функций. От богатства функционала зависит и стоимость агрегата.

Внутреннее покрытие

Чаша мультиварки может быть алюминиевой (обычно у мультивари готовящей без давления) или стальной (у мультиварки готовящей под давлением). Внутреннее покрытие чаши бывает антипригарным (с использованием тефлона) или многослойным с керамическим или мраморным напылением (часто такие чаши ошибочно называют керамическими).

Оба варианта покрытия достаточно долговечны и хороши, если сделаны качественно, при соответствующем уходе и обращении. Считается, что чаши с керамическим покрытием лучше моются.

Как показывает практика по надежности тефлоновое покрытие оказалось лучше керамического. Посуда с тефлоном меньше подвержена сколам и показатели ее износостойкости выше чем у керамики, её можно мыть в посудомоечной машине. При этом срок службы у керамического покрытия выше чем у тефлонового.

Оба этих покрытия являются одинаково безопасными для человека. Считается, что тефлон наносит вред здоровью человека, однако в настоящее время в антипригарных покрытиях на основе PTFE не используется перфтороктановая кислота - «виновник» негативного влияния на человеческий организм.

Антипригарные свойства тефлонового покрытия сохраняются гораздо дольше чем у керамического. Новая чаша с керамическим покрытием будет иметь лучшие характеристики чем тефлоновая, но сохранит их только на три месяца. Тефлоновая чаша будет служить в течение двух ближайших лет без потери своих свойств.

Недостатки тефлонового покрытия

  • Мягкое покрытие требует бережного обращения. Нельзя пользоваться металлическими приборами во избежания повреждений, только пластмассовыми или силиконовыми.
  • Со временем теряет антипригарные свойства.
  • При мытье нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами.
  • Не любит резких перепадов температур.

Недостатки керамического покрытия

  • Быстро теряют антипригарные свойства.
  • Пищевые красители оставляют пятна
  • Боится сколов. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Не любит резких перепадов температур.

Недостатки чаш из нержавеющей стали

  • Пища может иметь привкус металла.
  • Состав стали может вызывать аллергию и дерматит.
  • При нагревании тепло распределяется по чаше неравномерно.
  • Молочные продукты могут пригорать.
  • Боится кислых сред, следует избегать приготовления блюд содержащих кислоты (различные соусы, лимон, уксус).

При покупке мультиварки следите, что бы на чаше не было трещин, сколов, вмятин, царапин и других признаков деформации.

Дисплей и панель управления

Программы мультиварки запускаются с помощью панели управления и отображаются на дисплее. На дисплее выводятся основные параметры заданных режимов приготовления: запущенная программа, время приготовления, температура, время отсрочки и др.

Следует обратить внимание на:

  • подробность информации на дисплее, возможно вы захотите видеть не только время оставшееся до конца программы;
  • яркость дисплея, достаточно ли для вас контрастно изображение дисплея;
  • размер цифр, указателей и других информационных элементов на дисплее, хорошо ли видна и различима эта информация;
  • панель управления должна быть интуитивно понятна.

Таймер отсрочки старта

Таймер отсрочки старта - удобная, полезная, обязательная функция для тех кто хочет иметь готовое блюдо к определенному времени, заложив продукты задолго до этого времени. Таймер позволяет, например, заложить с вечера крупу, молоко, сахар, масло, ввести время завтрака, выбрать режим «Молочная каша» и к этому времени получить готовую кашу.

Обратите внимание на временной промежуток таймера. Он может колебаться от нескольких часов до суток (24 часа).

Так же имейте в виду, что таймер может не работать в определенных режимах, например, в режиме «Тушение» - не получится закинуть продукты утром, и к ужину получить готовое блюдо.

Функция подогрева

Заканчивая процесс приготовления пищи, мультиварка самостоятельно переходит в режим подогрева пищи. Он может составлять до 12 часов.

Будет лучше если подогрев, который включается после завершения приготовления автоматически, можно будет отключить ещё до начала работы программы мультиварки. Т.е. блюдо готово, а подогрев не включается. Это будет полезно если после завершения работы мультиварки вы не сможете отключить ее в течение долгого промежутка времени. Подогрев полезен в течение 30-60 минут после приготовления, что бы поддержать температуру блюда. При большем времени работы этого режима пища излишне пересушивается.

Так же если отключения подогрева заранее нет, сделать йогурт будет проблематично, так как подогрев работает при температуре в 50-70 градусов, а для приготовления йогурта требуется 40°С.

Вес мультиварки

Вес мультиварок варьируется от 2,5 до 7 килограмм, в среднем мультиварки весят 3 кг. Как правило мультиварки изготавливаются из легких материалов пластика и алюминия.

На вес мультиварки стоит обращать внимание, если вам придется часто транспортировать или переносить её из одного места в другое, что скорее всего, будет случаться нечасто.

Для мойки переносить мультиварку не понадобится, так как моется только чаша и внутренняя крышка мультиварки. Остальные детали протираются влажной тряпкой прямо на месте.

Мощность мультиварки

По сравнению с классическими способами приготовления пищи на электрической плите мультиварки выигрывают своей экономичностью. Их тепло не рассеивается, и температура поддерживается в оптимальном режиме без перегревов.

Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее она будет готовить пищу. Мощности варьируются от 300Вт до 2КВт. В режиме Подогрева мультиварки потребляют чуть больше 150Вт.

Лучше выбирать мультиварки с большей мощностью, это сэкономит время на продолжительности приготовления блюд.

Аксессуары мультиварки

Современные мультиварки комплектуют полезными аксессуарами: мерные стаканы, лопатки для перемешивания, держатели для чаш и т.п. Чем больше аксессуаров тем лучше, но их количество не главный критерий выбора мультиварки. Недостающие аксессуары, включая дополнительные чаши можно будет купить отдельно.

Как правило производители добавляют в комплект или в инструкцию сборник с простыми рецептами для мультиварки. При этом множество проверенных рецептов может быть найдено в интернете.

Дополнительные опции

  • Съемная крышка. Лучше, что бы внутренняя крышка мультиварки была съемной, тогда ее будет легче мыть. Если крышка не снимается, то мыть её будет немного сложнее, придется отпаривать и протирать влажной тряпкой. Обратите внимание на ее крепление, оно должно быть надежным и долговечным.
  • Отключение автоподогрева. Если в мультиварке не будет опции отключения автоподогрева, то после завершения любого процесса будет включаться режим автоподогрев с поддержанием температуры в районе 70 градусов. Подобное недопустимо для приготовления йогуртов и теста.
  • Система мягкого выпуска пара (soft steam cap). Режим при котором пар находящийся в мультиварке под давлением не выпускается моментально, а постепенно стравливается.
  • Ручки. Чаша мультиварки может быть с ручками и без них. Чаша с ручками более удобна в использовании, так как чашу легче доставать и переносить после того как блюдо приготовлено. Ручки практически не нагреваются.
  • Паровой клапан. Имеется у всех мультиварок. Его задача постепенно выпускать водяной пар по мере его накопления. Обратите внимание на его крепление, он должен хорошо держаться на своём месте и не вываливаться.

Рекомендации и советы по эксплуатации мультиварки

Начало эксплуатации

  • Перед первым использованием удалите бумагу, проложенную между кастрюлей и пластиной нагревателя.
  • Удалите полиэтиленовый защитный слой с дисплея и других частей мультиварки.
  • Промойте компоненты мультиварки.
  • Налейте в чашу стакан воды и включите функцию «Приготовления на пару» на 15 минут, можно добавить дольку лимона.

Эксплуатация

  • Пластина нагревателя и дно кастрюли всегда должны быть сухими и чистыми.
  • После приготовления блюд со специями и приправами их необходимо сразу же переложить и вымыть кастрюлю.
  • Используйте только мерную чашку прилагаемую к мультиварке.
  • Перед использованием вытрите внешнюю поверхность и особенно дно кастрюли насухо.
  • Опорожняйте влагосборник по мере его наполнения.
  • Закрывайте крышку плотно. Если крышка будет закрыта неплотно, программа будет работать неправильно.
  • Лопатка, которая идет в комплекте зачастую произведена из грубого материала. Целесообразно использовать мягкую силиконовую лопатку.
  • Не наливайте в чашу холодную воду сразу после приготовления. Дайте чаше остыть, а затем мойте. Можно оставить чашу с водой на 20-30 минут, после чего она будет мыться гораздо легче.
  • Мультиварке требуется некоторое время, что бы нагреться до рабочей температуры, при которой погибнут бактерии. Поэтому храните подготовленные продукты в холодильнике до закладки в мультиварку.
  • Следите, что бы все ингредиенты находились ниже черты максимума. Заполнять чашу мультиварки следует на 50-70% от её общего объема.
  • Продукты лучше распределять следующим образом: по краям и на дне, те что готовятся дольше; посередине те продукты, которым потребуется меньше времени.
  • Массивные овощи и корнеплоды лучше нарезать небольшими кусочками и класть на дно чаши для более быстрого приготовления.
  • Яркие добавки, зелень, сметану и майонез лучше использовать в конце приготовления.

Советы и рекомендации

  • Мойка несъемной крышки: что бы отмыть несъемную крышку налейте немного воды в мультиварку, включите режим "Варка на пару" на несколько минут. Дайте постоять немного и протрите сухой тряпкой. Что бы избавиться от запаха добавьте в воду пару капель лимонного сока или кусочек лимона.
  • Достать выпечку из мультиварки можно при помощи контейнера для приготовления блюд на пару. Необходимо дать остыть выпечке в чаше, затем вставить контейнер и перевернуть чашу с выпечкой. Положить на выпечку тарелку и снова перевернуть.
  • Если каша на молоке «убегает» попробуйте одни из приведенных рекомендаций:
    • Смажьте стенки чаши на расстоянии нескольких сантиметров от края сливочным маслом, положите кусочек масла в чашу после того как ингридиенты засыпаны и молоко залито.
    • Используйте молоко с жирностью не более 2.5%.
    • Проверьте пропорции ингредиентов входящих в состав каш согласно инструкции.
    • Попробуйте установить контейнер для блюд на пару.
    • Разбавьте молоко водой в пропорциях 2:1 или даже 3:1
    • Тщательно вымойте крупу перед закладкой.
  • Если в мультиварке отсутствует режим «Жарка», его можно попробовать заменить режимом «Гречка».
  • Закладывая продукты на ночь, что бы приготовить блюдо к утру можно положить 4-5 кусочков льда. Мультиварка хорошо сохраняет температуру (лучше чем обычная кастрюля, в некотором роде подобно термосу, за счет «двойных стенок»). Таким образом лед охладит продукты, что не даст им подпортится.

Предосторожности

  • Не накрывайте крышку тряпкой.
  • Не размещайте мультиварку в месте воздействия прямых солнечных лучей.
  • Не заменяйте кастрюлю другим контейнером.
  • Не оставляйте черпак или любые другие предметы в кастрюле.
  • Не используйте кастрюлю в качестве ёмкости для смешивания продуктов.
  • Не используйте металлические предметы во избежании повреждения поверхности кастрюли.
  • Не стучите по внутренней поверхности кастрюли и не оттирайте её с силой. Чистите только мягкой губкой.
  • Не промывайте крупу в кастрюле от мультиварки, что бы не повредить её.
  • Не открывайте крышку во время работы, если это не предусмотрено рецептом, особенно в полностью автоматических программах «Гречка», «Плов», «Молочная каша». Это нарушит ход программы.
  • Не подключайте мультиварку к сети, пока не закончены все приготовления.
  • Не включайте прибор без кастрюли или с пустой кастрюлей.
  • Не рекомендуется использовать режим Подогрев длительное время, несмотря на то что он рассчитан более чем на 12 часов.
  • Не пользуйтесь режимом Подогрева для разогревания еды.
  • Не оставляйте готовое блюдо в мультиварке надолго.
  • Не располагайте мультиварку близко к вещам и предметам подверженным негативному воздействию пара или воды. Пар выходящий из мультиварки конденсируется на близлежащих предметах.
  • Не помещайте в мультиварку мокрую или грязную снаружи чашу.
  • Не кипятите жидкости в режиме «Выпечка»

Достоинства и недостатки мультиварки

Достоинства мультиварки

  • Безопасность.
  • Автоматизация процесса: нет необходимости контролировать процесс приготовления.
  • Пища сохраняет полезные микроэлементы и витамины.
  • Пища получается более полезной за счет приготовления продуктов с минимальным количеством масла.
  • Пища не разбрызгивается.
  • Позволяет готовить к определенному моменту времени, например, к 7:30 утра.
  • Блюда в мультиварке имеют более приятный вкус за счет щадящего режима приготовления.

Недостатки мультиварки

Недостатки мультиварок различаются от модели к модели и могут относиться к следующим:

  • Несовершенство конструкции (корпус, чаша, дисплей, крышка и т.п.).
  • Нехватка функционала (отсутствие режимов или невозможность выставить определенные параметры).

Все мультиварки имеют один общий недостаток:

  • Время приготовления в мультиварках готовящих без давления больше, чем при приготовлении на обычной плите.
  • Мультиварки не имеют возможности перемешивать готовящееся блюдо (иногда требуется, обычно при жарке).

Перейти в каталог и выбрать себе мультиварку!

Поради щодо вибору

Как выбрать ломтерезку (слайсер)?

Когда и кем была изобретена первая в мире ломтерезка – неизвестно, зато доподлинно известно, что в конце XIX столетия была запатентована...

Как выбрать кухонную мойку?

Какой предмет на кухне самый важный? Вы думаете холодильник или плита с духовкой? Оказывается, это кухонная мойка, ведь более 60 % времени мы...

Цікава інформація

Обзор мультиварки Moulinex Cook4Me CE7011

Этот прибор так и пышет желанием решить все кулинарные задачи «в один клик», не сильно напрягая хозяев. И снова возникло ощущение,...

Обзор телевизора Sony KDL42W705B

42-дюймовая модель Sony KDL42W705B входит в состав новой серии Bravia W7, в которую которая также входят 32- и 50-дюймовая модели. К услугам телезрителей...

Керамическое покрытие в сковородах и кастрюлях

Одной из последних новинок на рынке кухонной утвари стало появление керамического покрытия, которое по всем параметрам превосходит...

Зворотній зв'язок

Виникли питання чи пропозиції? Напишіть нам!

+=
Сторінка користувача Перейти до кошика До порівняння Вгору