В корзине товаров
0
на сумму 0грн.
 - шт.

Как выбрать соковыжималку?

Вкусный сок – это всегда хорошо. Неважно, какое время года за окном – витамины нужны организму постоянно. Известно, что больше всего их в натуральном, свежевыжатом соке. В магазинах он если и продается, то стоит недешево. Но зачем каждый раз тратить много, когда можно, заплатив один раз, надолго обеспечить себя натуральными соками. Просто купите электрическую соковыжималку.

А помните, как все начиналось?

Сок из овощей и фруктов люди выжимали с незапамятных времен. Однако до середины прошлого века делалось это довольно примитивными силовыми методами – плоды давили, измельчали, используя для этого различные прессы или специальные насадки (шнеки) к мясорубкам. Результат получался соответствующий, порой мало похожий на сок – пюреобразная, с твердыми кусочками фруктов или овощей масса.

Производители бытовой техники понимали, что нужно менять ситуацию. В самом конце сороковых годов XX столетия появились первые экземпляры соковыжималок с центрифугами. Первые образцы соковыжималок-центрифуг, конечно, мало походили на современные. Это были громоздкие приборы, укомплектованные большой чашей с высокими стенками, которая специальным креплением фиксировалась и укреплялась на двигателе. Никаких отделений для жмыха предусмотрено не было, поэтому каждые несколько минут соковыжималку нужно было отключать и вручную удалять отходы производства. Согласитесь, даже не смотря на то, что качество сока, получаемого при помощи таких аппаратов, было достаточно высоким, само его производство доставляло немало хлопот. А если еще готовить сок не из груш или яблок, а, к примеру, из томатов, у которых тонкая кожица, или из продуктов с волокнистой структурой – процесс превращается почти в пытку.

Долго так продолжаться не могло. Примерно с середины пятидесятых годов прошлого века специалисты одной из фирм-производителей (швейцарской Rotel) вознамерились соковыжималку усовершенствовать. Они проводили различные тестирования, активно работали с клиентами, купившими приборы – собирали и обрабатывали их отзывы. В процессе выяснилось, что двигатели у соковыжималок довольно быстро выходят из строя. Дело в том, что во время получения сока, когда в сите появлялись овощи или фрукты, центр тяжести аппарата смещался, итогом чего становилась губительная вибрация. Она-то и являлась главной проблемой, – это из-за нее так недолго служили моторы, из-за нее соковыжималка скакала по столу, словно антилопа по саванне. Впрочем, проблемы затем и появляются, чтобы их решать. Случай с соковыжималкой не стал исключением – через пару лет швейцарцы запатентовали вполне приличный девайс, качественно, почти не вибрируя, выжимающий сок. Достигнут сей прогресс был не в последнюю очередь еще и потому, что была решена проблема удаления из сита жмыха – ведь остатки в сите также способствовали вибрации. С тех пор соковыжималка широкой поступью шагает по кухням всего мира. Оно и понятно – что может быть лучше стаканчика свежевыжатого сока на завтрак? Разве что два стаканчика…

Цитрусовый рай

Прежде чем покупать соковыжималку следует определиться с тем, какой сок вы будете на ней делать. Если вы любитель цитрусовых – совсем не обязательно приобретать прибор с центрифугой. Для этих фруктов придуманы специальные модели. Они так и называются: «дляцитрусовых». С их помощью апельсины, лимоны и грейпфруты отдадут всю свою живительную влагу. Конструкция этих аппаратов проста – мотор, специальная насадка (ребристый конус) и емкость, в которую льется сок. Утром мы часто спешим и времени на завтрак немного – чтобы процесс соковыжимания не растянулся «на долгие года» покупайте более мощную «цитрусовую» модель. Вообще мощность этих приборов, как правило, не более 100 Вт, однако начинается с 20. Разумеется, чем этот показатель меньше, тем неторопливее заполняется соком ваш стакан.

Важный момент – объем резервуара для сока. Известно, что свежий сок цитрусовых следует пить сразу после приготовления – только в этом случае в нем сохраняются все полезные вещества. Естественно, производители подобных приборов тоже об этом осведомлены. Именно поэтому и выпускают соковыжималки, рассчитанные на пару стаканов – что называется «для себя и для подруги». Впрочем, есть и модели с резервуаром вместимостью литр и чуть больше – для больших семей.

Носик соковыжималки, через который вы будете наливать свежий, ароматный сок должен быть сконструирован удобно, чтобы ни капли драгоценной влаги не пролилось мимо. Хорошо если он будет еще и с дополнительным фильтром.

Но есть и другой вариант – прямая подача сока. Цитрусовая свежесть в этом случае сразу попадает в стакан, а не собирается в емкости соковыжималки – меньше посуды мыть, да и выпить сок можно быстрее.

Неплохо если конструкция соковыжималки предусматривает режим «реверс» - это когда конус может вращаться в разные стороны. В этом случае коэффициент полезного действия (КПД) прибора увеличивается – с апельсином или мандарином он расправляется по полной программе, выжимая все без остатка.

Кто-то любит сок с мякотью, а кто-то без нее. Соковыжималка сможет угодить и тем и другим, правда, только в том случае, если в ней предусмотрена возможность изменения величины прорезей насадки (она может быть продолжением конуса или крепиться отдельно), сквозь которые льется сок. Чем меньше прорезь – тем меньше мякоти в соке.

Цитрусовые, как все знают, бывают разных размеров. Одно дело – небольшой мандарин, совсем другое – грейпфрут величиной со страусиное яйцо. К чему это мы? К тому, что здорово, если комплект поставки соковыжималки предусматривает насадки для отжима сока из плодов разной величины. Чем более величина конуса соответствует величине фрукта – тем больше сока получится.

Еще одно – держатель для фруктов во время отжима. Лучше если он будет. Просто с ним удобнее и безопаснее, нежели стараться удержать половинку, например лимона, руками. Ну и совсем уж для эстетов – шкала для определения уровня жидкости в резервуаре для сока. Пригодится она, прежде всего, во время приготовления различных коктейлей, где рецептуру нужно соблюдать неукоснительно: написано «влить 30 граммов сока лайма» - столько и вливайте. И ни граммом больше – иначе это уже другой коктейль!
Вот такая она – соковыжималка для цитрусовых. Уверяем вас, если к соку из яблок, груш, слив, моркови и прочих фруктов и овощей вы не то чтобы равнодушны, но пьете их лишь при случае, а вот апельсиновый или грейпфрутовый поглощаете литрами – покупать вам нужно именно такой прибор. Стоят цитрусовые соковыжималки, в основном не дорого – от 100грн. Однако есть модели и за 1000грн – все зависит отмощности, материала из которого изготовлен прибор (пластик или металл) и самомнения производителя.

Универсальные солдаты

Центробежные или универсальные соковыжималки могут выжать сок из всего. Ну, почти из всего, конечно. Перед покупкой обязательно уточните, из каких именно фруктов и овощей может отжать сок приглянувшаяся вам модель. Обычно эта информация есть в руководстве по эксплуатации прибора. Часто там упомянуты и те продукты, из которых отжимать сок не стоит.

Универсальные соковыжималки устроены несколько сложнее цитрусовых, занимают больше места на кухне, да и стоят, в основном, дороже – цены стартуют от 250грн, верхний предел доходит до 3000грн.

Попадая в центробежную соковыжималку, плоды измельчаются дисковой теркой, а затем оказываются в сепараторе. Для тех, кто не вкурсе, напомним – сепаратор это устройство, позволяющее делить продукт на фракции с разными характеристиками (массой, плотностью и т.д.). Центробежный сепаратор в соковыжималке отвечает за отделение собственно сока от мякоти овощей или фруктов. В современных соковыжималках они бывают двух видов – цилиндрические и конические.

Цилиндрический сепаратор обладает высочайшим КПД – не менее 90% всего сока, содержащегося в продукте, как правило, попадает в предназначенную для него емкость. Казалось бы – что еще нужно? Но есть одна проблема – подобные агрегаты не могут автоматически отбрасывать мякоть в специальный контейнер – ее нужно вынимать вручную. Таким образом, приготовить с помощью прибора сразу много сока из всех даров вашего сада-огорода не получится. Лишь 2-3 стакана. А потом надо будет извлечь жмых. И так каждый раз.

Если же сепаратор у соковыжималки конический – ненужные остатки автоматически попадают в предназначенный для них контейнер. Но и тут не все гладко. Дело в том, что за все нужно платить – в данном случае за удобство придется расплачиваться количеством отжатого сока. Подобные соковыжималки отжимают его раза в два хуже, чем «цилиндрические». Получается, что необходимо сделать выбор – пожертвовать удобством использования, но сэкономить на овощах и фруктах либо платить больше, но мучаться меньше.

Когда выбор между цилиндрическим и коническим сепаратором, наконец, сделан – стоит обратить внимание и на другие параметры. Начнем с мощности – она может быть различной – от 200 до 1200 Вт. Однако следует отметить, что некоторые производители порой используют свои, отличные от стандартных методики замера этого параметра. Поэтому цифры у них получаются впечатляющие, но в реальных рабочих условиях недостижимые. А это уже похоже на обман покупателей. Не стоит гнаться за супермощной соковыжималкой – вы ведь не собираетесь досрочно выполнять социалистические обязательства. Ориентироваться можно на модели мощностью от 250 до 700-800, максимум 900 Вт.

Покупать соковыжималку с контейнером для готового сока или ту, в результате работы которой сок льется сразу в чашку? Тут все зависит от того, сколь велики ваши кухонные просторы. Если они равны стандартам «хрущевки» - можно и без контейнера обойтись, ведь последний несколько увеличивает размеры и без того не самого маленького бытового прибора. Ну а если площади позволяют – берите с контейнером: отожмете сразу много сока.

Скорость вращения центрифуги. От этого показателя, в том числе, зависит то, сколько сока вы в итоге получите. Надо признать, что здесь производители тоже не всегда честны с потенциальными покупателями своей техники. Некоторые просто не указывают этот параметр, другие же – утверждают, что центрифуга в их приборах раскручивается до космических скоростей, к примеру, – 20 тыс. оборотов в минуту. Может и раскручивается, но зачем? Все это напоминает ситуацию со стиральными машинами: большинство обывателей уверено, что чем выше скорость отжима белья – тем лучше. Но ведь это не так – оптимальная скорость, с которой желательно отжимать большую часть тканей – 600-800 оборотов, махровые вещи можно отжимать и при 1000 оборотах. А все, что выше – рекламная уловка – лишь увеличивает стоимость техники. Так же и с соком – оптимальная скорость вращения центрифуги - 8-10 тыс. оборотов в минуту.

Продолжим тему скорости. Не зря говорят: «тише едешь – дальше будешь». К скорости отжима сока это тоже относится. Дело в том, что чем она меньше, тем меньше мякоти попадает в готовый продукт. Впрочем, кто-то ведь любит сок с мякотью. Тогда «давите на газ», а вернее, устанавливайте в соответствующее положение регулятор скорости работы соковыжималки – он должен быть обязательно предусмотрен конструкцией. Помните, что сок из овощей и фруктов наилучшим образом получается при разной для того или иного вида плодов скорости. Информация об этом всегда есть в руководстве по эксплуатации прибора. Кстати, соблюдая скоростной режим отжима можно примерно на 5% улучшить конечный результат – увеличить количество сока.

Обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлена сетка центрифуги. Хорошо если это будет нержавеющая сталь. Сетка должна быть достаточно тонкой и иметь много отверстий – чем больше, тем лучше.

Контейнер для подачи овощей и фруктов. Разумеется, он должен быть удобным – с широким подающим лотком, чтобы можно было положить сразу несколько плодов или их частей.

Комплектация – чем она разнообразней, тем лучше. Конечно, должен наличествовать толкатель для плодов, желательно чтоб присутствовали щеточки для чистки соковыжималки, терки, конусы для цитрусовых. Чем меньше в соковыжималке съемных деталей, которые нужно мыть после использования агрегата – тем легче будет ухаживать за прибором. Сетевому шнуру следует быть длиной не меньше метра. Хорошо если предусмотрено отделение для его уборки.

Перейти в каталог и выбрать себе соковыжималку!

Советы по выбору

Как выбрать ломтерезку (слайсер)?

Когда и кем была изобретена первая в мире ломтерезка – неизвестно, зато доподлинно известно, что в конце XIX столетия была запатентована...

Как выбрать кухонную мойку?

Какой предмет на кухне самый важный? Вы думаете холодильник или плита с духовкой? Оказывается, это кухонная мойка, ведь более 60 % времени мы...

Интересная информация

Обзор мультиварки Moulinex Cook4Me CE7011

Этот прибор так и пышет желанием решить все кулинарные задачи «в один клик», не сильно напрягая хозяев. И снова возникло ощущение,...

Обзор телевизора Sony KDL42W705B

42-дюймовая модель Sony KDL42W705B входит в состав новой серии Bravia W7, в которую которая также входят 32- и 50-дюймовая модели. К услугам телезрителей...

Керамическое покрытие в сковородах и кастрюлях

Одной из последних новинок на рынке кухонной утвари стало появление керамического покрытия, которое по всем параметрам превосходит...

Обратная связь

Возникли вопросы или предложения? Напишите нам!

+=
Страница пользователя Переход в корзину Перейти в сравнение Вверх