В корзине товаров
0
на сумму 0грн.
 - шт.

Как выбрать блендер?

Многие хозяйки для своих кухонь покупают кухонный комбайн. Эта штука удобная, и способна справиться с большим количеством заданий, чем блендер, но в каждой бочке есть своя ложка дегтя. Кухонный комбайн занимает много места по сравнению с блендером, а не секрет, что как раз свободного места на наших кухнях и не хватает. Поэтому редко увидишь, чтобы кухонный комбайн просто стоял на кухне, скорее всего, он в разобранном состоянии лежит в шкафчике, и чтоб использовать его нужно достать и собрать, а потом помыть и спрятать. А если вам всего лишь нужно порезать лук? В общем, лишняя трата времени и сил. Да и будем честными, мы вряд ли хоть на половину используем комбайн для своих кухонных нужд. Поэтому блендер на этот счет выглядит в более выигрышном свете.

Разновидности блендеров

Прежде чем ответить на вопрос «как выбрать блендер», полезно будет знать и понять, чем они отличаются друг от друга как внешне, так и функционально. Сразу заметим, что блендер – это не миксер и не тестомешалка. Замесить тесто он не может из-за высоких оборотов и небольшой мощности двигателя, а со взбиванием, скажем, яичных белков миксер справляется гораздо лучше. Часто в рекламе блендер называют кухонным комбайном, но это все-таки преувеличение его возможностей.

Стационарный блендер.
Вообще, стационарный блендер в Европе называют шейкером, так как он зачастую используется для смешивания коктейлей. Но у нас это название не прижилось, так как мы, говоря о шейкере, представляем себе нечто, во что наливаются или насыпаются ингредиенты и с помощью нехитрых телодвижений все это смешивается.

Чаще всего стационарный блендер используется для колки льда, смешивания коктейлей, взбивания белков. По сравнению с погружным блендером он имеет свои плюсы, его не нужно держать в руках, нужно просто нажать кнопку и блендер все сам сделает, он чаще всего намного дешевле погружных блендеров, его не нужно мыть, в большинстве моделей стационарных блендеров присутствует функция самоочистки. Эта функция достаточно проста и удобна, и обезопасит ваши руки от порезов острыми ножами блендера. Для того чтобы помыть блендер, в емкость заливаете негорячую воду и включаете на некоторое время сам блендер. Быстро и удобно.

Важной особенностью стационарных блендеров является то, и чего сделана его чаша. Возможны два варианта стекло и пластмасса, оба варианта обладают своими плюсами и минусами.

Стекло не темнеет, не впитывает запахи, но если такая чаша разобьется, ее будет очень сложно заменить. Пластмассовые чаши не бьются, такие блендеры более дешевые по цене по сравнению со стеклянными. Но недостатком является то, что чаша может потемнеть со временем. Кроме того, в такие блендеры не рекомендуется вливать горячие продукты. К слову сказать, в некоторых новых моделях блендеров чаши сделаны из специальной пластмассы, которая не темнеет и не впитывает запахи.

Также немаловажен объем чаши, перед покупкой следует задуматься, какой объем необходим для вашей семьи. В продаже вы можете встретить модели с чашей от 400-500 мл до 2 литров. Не стоит забывать о том, что полезный объем немного меньше указанного в характеристиках, т.к. нельзя полностью заполнять чашу. Другими словами при выборе стационарного блендера отнимайте от объема чаши около 200 мл – это и будет полезный объем.

Третьей характеристикой является мощность. Чем выше мощность у блендера, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Рекомендуемый диапозон мощности 300-600Вт, тогда например, можно сделать молочный коктейль (смешать молоко, мороженное и сироп) вы сможете секунд за 15-20.

Погружной блендер.
Погружной блендер имеет вид железной или пластмассовой «ноги», которая в свою очередь опускается в емкость, в которой необходимо что-то перемешать. Погружной блендер чаще всего используется для измельчения ингредиентов. Он будет незаменим, если у вас появился малыш, так как на приготовление детских пюре и каш мы потратите считанные минуты. Он также очень удобен, если вам необходимо сделать небольшой объем работ, он занимает мало места и может работать в любых емкостях.

Погружной блендер больше подходит для того, чтобы измельчить лук, сделать панировочные сухари, измельчить мясо в фарш (в небольшом количестве), мелко нарезать овощи и фрукты. Но у него есть также свои недостатки: погружной блендер постоянно приходится держать в руках – если перед вами большой объем работ, руки могут устать. Так же, как и у стационарного блендера, важной характеристикой является из какого материала сделана «нога», если это пластмасса, то блендер будет гораздо дешевле. Но пластмассу нельзя опускать в горячие продукты – для таких целей присматривайте блендер с железной «ногой».

Не стоит забывать также о мощности и количестве скоростей. Чем больше мощность, тем быстрее наш верный помощник справится с заданием, и наши руки не устанут. Важно также количество скоростей, ведь чем их больше, тем удобнее вам будет выбрать оптимальную скорость именно для данного продукта (но и тем выше цена блендера).

В комплекте с погружным блендером могут идти дополнительные насадки (например, венчик для взбивания яиц и другие). Но вряд ли стоит отдавать предпочтение блендеру, у которого по сравнению с аналогичным всего лишь одна-две дополнительные насадки. Подумайте, возможно, это тот приятный бонус к покупке, которым вы так никогда и не воспользуетесь. Поэтому рекомендуется выбрать ту модель, которая более удобна в повседневном пользовании. То есть имеет достаточную мощность для всех возложенных на него задач, а также дает возможность регулировать по своему усмотрению скорость вращения. Кстати, плавное изменение скоростей – вовсе не прихоть, а вполне полезная опция.

Дополнительные насадки

Во-первых, сам блендер непосредственно. Это устройство, которое с помощью специальных ножей превращает пищу в однородную массу. Однако сразу хочется предупредить: если вы решили, что с помощью блендера вы сделаете картофельное пюре, к примеру, для всех домочадцев, не обольщайтесь. Металлические ножи, вращаясь с огромной скоростью, превращают овощи не в обычное пюре, которое мы привыкли кушать, а измельчают их до такой степени, что овощи превращаются в некую клейкую массу. Наподобие той, что содержится в баночках с детским питанием. Однако блендер незаменим, если в семье есть грудной ребёнок. Наши мамы могут многое вам порассказать о том, как готовили пищу для маленького ребёнка 20 — 30 лет назад. Овощи варились, потом толклись, а потом методично и долго протирались через сито. За это время они успевали остыть, а руки буквально отваливались. Эту каторжную работу по превращению пищи в однородную массу блендер выполнить для вас за 5 секунд. Остыть ничего не успеет, не придётся подогревать и терять драгоценные витамины. Так же можно измолоть компоненты в супе, чтобы сделать из него суп-пюре.

Ещё у блендера бывает насадка венчик-взбиватель. Таким образом, отпадает потребность в миксере. Маленькая хитрость для тех, кто не знает (возвращаясь к пюре из картошки): если вы, после того как протолчёте картошку обычной толкушкой, взобьёте её, то пюре станет пышным и нерастолчённых кусочков в нём не останется.

Измельчитель — это чаша с двойным ножом внутри. С помощью измельчителя вы сможете быстро и без проблем порезать лук, например, или мясо (в фаршеобразную массу).

Технические характеристики

Простые модели, как правило, легки в использовании. Они оснащены одной насадкой в виде ножа, кнопкой пуск/стоп и рычажком переключения скоростей.

Более дорогие блендеры могут оказаться более сложными, обладать многоступенчатой системой переключения скоростей (до 24 режимов), но, как правило, они оказываются менее экономичными в отношении расхода электроэнергии.

Некоторые модели обладают функцией «Пульс», которая заставляет блендер работать с периодическими остановками, это позволяет контролировать степень готовности блюда. То есть нож останавливается на пару секунд, после чего снова включается исходная скорость.

Некоторые производители активно рекламируют в своих блендерах некий «турборежим». Принцип его действия, между тем, банально заключается в том, что  прибор включается на максимальную мощность. При этом не важно, на какой скорости вы работали до нажатия кнопки «turbo». Функция может пригодиться для придания взбиваемым продуктам, например, яичным белкам, большего объема. Такого же эффекта, впрочем, можно добиться, просто включив максимальную скорость – быстрее моторчик все равно не разгонится.

Функция «самоочистки» облегчит очищение ёмкостей и ножей блендера.

Уход за блендером

Уход за блендером совсем не сложен. Все съемные части можно мыть как обычно – теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда – уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники.

Приступить к выбору!

Советы по выбору

Как выбрать ломтерезку (слайсер)?

Когда и кем была изобретена первая в мире ломтерезка – неизвестно, зато доподлинно известно, что в конце XIX столетия была запатентована...

Как выбрать кухонную мойку?

Какой предмет на кухне самый важный? Вы думаете холодильник или плита с духовкой? Оказывается, это кухонная мойка, ведь более 60 % времени мы...

Интересная информация

Обзор мультиварки Moulinex Cook4Me CE7011

Этот прибор так и пышет желанием решить все кулинарные задачи «в один клик», не сильно напрягая хозяев. И снова возникло ощущение,...

Обзор телевизора Sony KDL42W705B

42-дюймовая модель Sony KDL42W705B входит в состав новой серии Bravia W7, в которую которая также входят 32- и 50-дюймовая модели. К услугам телезрителей...

Керамическое покрытие в сковородах и кастрюлях

Одной из последних новинок на рынке кухонной утвари стало появление керамического покрытия, которое по всем параметрам превосходит...

Обратная связь

Возникли вопросы или предложения? Напишите нам!

+=
Страница пользователя Переход в корзину Перейти в сравнение Вверх